分享到:

從銀行高管到外賣小哥,“人生墜落”還是重新來過?

從銀行高管到外賣小哥,“人生墜落”還是重新來過?

2021年07月08日 06:39 來源:中國青年報參與互動參與互動

  從西裝革履的銀行行長,到身着制服日夜奔波的外賣小哥,最近,51歲的姚志剛這一頗具戲劇性的角色轉換引發社會關注。

  據報道,4年前,還是江蘇常州市一家銀行支行行長的他,選擇辭職創業。然而,天不遂人願,商場征戰鎩羽而歸後,姚志剛不僅損失了200多萬元的積蓄,也失去了曾經穩定光鮮的銀行工作。此後,他成為一名外賣騎手,由於工作績效突出又有管理經驗,他僅用4個月便成了站長。

  51歲的人生“跌倒了”該怎麼辦?姚志剛的這一經歷,讓人看到了一位中年人直麪人生失意、敢於重新來過的勵志力量。與初入職場的年輕人相比,中年人從頭再來時往往有着更多心理包袱。正如姚志剛所言,最初一想到自己“一個行長去跑外賣了”,難免會產生落差感,心情也很沮喪。事實上,真正的“墜落”不是眼前的失敗和挫折,而是在低谷中一蹶不振,讓昔日榮光成為妨礙今日奮進的枷鎖。

  比力不從心的中年危機更可怕的,是不願再努力的心態。姚志剛願意重新開始,從外賣小哥做起,本身就體現了一種與自己和解的心態,也同“拼不動”“放不下面子”等典型中年心態形成鮮明對比。

  不可否認,由於創業失敗和年齡的侷限,姚志剛做外賣小哥頗有幾分無奈的意味。作為外地人不熟悉地形,要與諸多年輕同行拼體力,都是現實存在的挑戰。難得的是,他並未因此陷入消極、被動的局面,而是調整心態、樂觀應對。

  事實上,正是他的這份高“逆商”,讓不少困難迎刃而解:在別人看來“頭大”的“爆單”,他卻覺得“爽”,第一個月就跑了1580多單,成為配送站的“單王”;細心觀察總結後自行繪製的取餐圖,使開工第一天便走錯地方的窘迫不再,配送起來也更加遊刃有餘。

  人生難免有無奈,重要的是我們選擇何種應對的姿態。在姚志剛身上,人們很少看到自怨自艾的“被迫感”和“擰巴感”,更多是拿得起、放得下,主動融入當下的努力。不管是對工作方法的研究和總結,還是未來希望做到區域經理的明確規劃,都表明他走出了創業失敗的陰霾,校正了固有的職業偏見,從內心真正認可了這份新職業。而他的管理經驗和工作思路,無疑也為外賣行業注入了新活力。在這條新的人生賽道上,他實現了與外賣行業的彼此接納和成就。

  從姚志剛的人生經歷中,有人看到了勵志,也有人看到了“教訓”。談及姚志剛4年前的創業選擇,就有網友認為他當初不該放着好好的銀行工作不做,選擇創業是“錯誤”的跨越,甚至有人認為他是“浪費了一手好牌”。

  類似評判,當然有着一定的現實基礎,比如“35歲職場榮枯線”“中年人上有老下有小”等考量。但若不去了解當事人的具體狀況,一味以“事後之明”作判斷,很容易陷入“子非魚”式的思維誤區。姚志剛在接受採訪時就提到,銀行行長的工作聽起來光鮮穩定,卻有各種各樣的任務,下班了還要陪客户吃飯喝酒,這讓他感到很疲憊。當初創業也不是一意孤行,而是得到了妻子的理解和支持。

  事實上,對於中年人想重新幹一番事業的熱情,對於他們那些未被燃盡的理想火花,社會應當給予更多尊重和珍視,以更完善的兜底保障減少他們的後顧之憂,而不是一味唱衰,一味勸他們“求穩”。比如,可以進一步打破職場年齡歧視,為身處低谷的中年人提供重新站起來的機會,讓他們減少顧慮,敢於再次拼一拼、闖一闖。

  “只要肯努力,任何時候從頭再來都不晚。”遭遇困境之後,生活仍將繼續,姚志剛從銀行行長到外賣站站長的經歷,展現了敢於重新來過的勵志力量。與此同時,儘可能放開人為限制,給予中年人更多平等競爭的機會,也是社會進步的方向。

  任冠青 來源:中國青年報

【鑫航】